Разработка дизайна помещения - необходимый этап ремонта квартиры, дома или офиса. Дизайнерские услуги нужны и без привязки к ремонту: это может быть проект на будущее, или помощь в выборе и расстановке мебели, светильников, оформления окон. Задача дизайнера - сформулировать концепцию и спроектировать среду для жизни, работы, отдыха.
Прежде чем закупать отделочные материалы, покрытия для пола и новую сантехнику, посоветуйтесь с дизайнером. При современном ремонте этап закупок отодвигается. Вначале нужно определить, как будет выглядеть помещение, чего Вы ждете от измененных апартаментов.
Дизайнерский проект помещения включает в себя номенклатуру материалов и их количество. Компьютерные технологии позволяют получать конкретные цифры - количество плитки, обоев, краски, шурупов, клея и множества мелочей. И все это вычисляется автоматически, одновременно с разработкой красивых интерьеров на экране компьютера. Это важно при ремонте комнаты, но еще актуальнее при работе с большим помещением - коттеджем, или многокомнатной (многоуровневой) квартирой.
Дизайн помещения разрабатывается индивидуально для заказчика, и цена каждый раз рассчитывается для конкретного проекта. При этом расчет цены прозрачен, его можно проверить, обсудить, получить скидку.
Один из основных параметров, влияющих на цену - площадь помещения. В Иркутске мы выполняли заказы и для однокомнатных квартир, и для трехэтажных особняков. Стоимость в пересчете на квадратный метр варьируется, но приблизительно оценить дизайнерские услуги можно, исходя из этого параметра. Замер помещения выполняется на первом этапе работы. Кроме длины, ширины и высоты, специалистов интересуют размеры окон, их естественная освещенность, расположение коммуникаций и другая информация, которую нужно учесть в проекте.
Возможна разработка и сравнение нескольких черновых вариантов, с дальнейшей проработкой самого понравившегося. 3D визуализация дизайна, виртуальная прогулка по обновленному помещению не входит в перечень обязательных услуг, но ее заказывают все. Ведь посмотреть на будущий интерьер в реалистичном приближении - очень интересно.
Вариантов дизайнерского оформления - несчитанное множество. Но заказчику нужен свой интерьер, в котором будет комфортно.
Не пытайтесь сразу представить обновленное помещение во всех деталях. Многие вопросы решаются по мере разработки, уточняются при визуализации. Работа идет быстрее, когда определен стиль дизайна.
Стилей не так много, как конкретных решений, но список все равно внушительный. Перечислим некоторые из основных:
Классический;
Модерн;
Техно;
Hi-Tech;
Прованс;
Барокко;
Кантри.
Заказчик не обязан знать названия всех стилей и даже название этого дизайнерского направления, которое ему нравится. Определить стилевые предпочтения человека - задача дизайнера. В квартире уживаются разные, противоположные стили: гостиная в стиле Рококо, спальня "Прованс", кухня "Кантри". Но чаще дизайн помещения разрабатывается в рамках одной концепции, тяготеет к классике или к современным технологиям.
Выбор стиля Техно или Хай-Тек означает внешний минимализм, функциональность, использование современных дорогих технологий. Стиль Кантри и Прованс - это теплая уютная среда, натуральные материалы и фольклорные мотивы. Английская классика - это солидные интерьеры с красивой удобной мебелью, сдержанным декором, неагрессивной цветовой гаммой.
Выбор общей концепции сужает выбор конкретных материалов. Дизайнер придерживается правил выбора цветовых сочетаний, избегая диссонанса в элементах обстановки и отделки.
Функциональные зоны в помещении принято ненавязчиво определять. Это в первую очередь относится к небольшим квартирам, где комнаты выступают в разных ролях. Важное значение придается зонированию комнаты, в которой размещаются дети. Здесь уместно символическое деление территорий на отдельные владения.
Работа дизайнера не сводится к художественному творчеству, хотя эта часть проекта наиболее интересна и эффектна. Создав визуализацию, которая нравится заказчику, дизайнер переводит красивую картинку на язык технической документации: чертежи, спецификации, технологические карты. Между нашими сотрудниками распределяются обязанности, и один проект могут вести несколько специалистов.
Разделение труда требуется при разработке дизайна помещений, насыщенных инженерными коммуникациями. Кухня, санузлы, или офисное помещение, или зал для конференций имеют специфическое оборудование и требуют сотрудничества дизайнеров с узкими специалистами: электриками, сантехниками, инженерами по технике безопасности.
Компьютерная программа позволяет имитировать освещение, сочетать свет из окон и от светильников, менять расположение и светосилу бра, осветительных гирлянд, потолочных люстр. Помещение должно быть светлым, мощность светильников должна быть достаточна для соблюдения гигиенических норм. А погрузить комнату в интимный полумрак несложно, если отключить часть ламп или отрегулировать их яркость.
Желание создать неповторимый интерьер со спецэффектами может вступить в противоречие с требованиями безопасности. Если заказчик мечтает о перепланировке, то вопрос нужно согласовать и лишь потом разрабатывать дизайн. При размещении оборудования на кухне учитываются требования пожарной охраны и газовой службы. В коммерческом помещении делают удобные проходы, для эвакуации людей в случае пожарной тревоги.
Ограничения, накладываемые прагматичными соображениями на полет фантазии, не мешают разрабатывать комфортные и красивые помещения.